empty
19.10.2022 20:52
EUR/USD. Политика ЕЦБ зависит от капризов погоды, а результаты борьбы ФРС с инфляцией едва заметны, или Почему попытки евро превзойти доллар могут быть тщетны

Изображение больше не актуально

Во вторник евро укрепился по отношению к доллару США примерно на 0,13% и финишировал в районе $0,9850.

Это произошло во многом благодаря тому, что сохранившийся на рынках аппетит к риску не позволил гринбеку найти покупателей.

Ключевые индикаторы Уолл-стрит завершили вчерашние торги в плюсе второй день кряду. В частности, S&P 500 повысился на 1,14%, до 3719,98 пункта.

Инвесторы приветствовали отчеты о прибыли Goldman Sachs, United Airlines Holdings и Netflix за третий квартал, которые превзошли ожидания.

Оптимизма добавили статданные по Соединенным Штатам, которые отразили, что объем промышленного производства в стране в сентябре увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 0,1%.

Эти данные несколько ослабили опасения относительно грядущей рецессии в США. Именно эти страхи стали причиной низких ожиданий в преддверии публикации квартальных отчетностей, и теперь появились надежды, что компании будут опережать прогнозы.

Стратеги Deutsche Bank считают, что рынок серьезно недооценивает риск стагфляции как в 1970-х годах. Они предупреждают, что инвесторов может ждать долгосрочная отрицательная доходность по акциям.

В банке указывают на устойчиво высокую инфляцию в США, которая спровоцировала резкую распродажу на Уолл-стрит в этом году: сейчас индекс S&P 500 торгуется почти на 23% ниже, чем в январе.

«Наблюдается некоторое ослабление инфляционного давления, которое может спровоцировать ралли фондовых индексов до конца года, но инвесторы могут недооценивать риск того, что инфляция укоренится в экономике, что может нанести еще больший удар по акциям», – сказали специалисты Deutsche Bank.

«Есть действительно плохие новости: инфляция в США оставалась высокой в течение большей части года. Общий индекс потребительских цен (CPI) достиг 41-летнего максимума 9,1% в июне и едва снизился до 8,2% в сентябре. Кроме того, цены на товары и услуги не так уж часто меняются», – добавили они.

Чем дольше инфляция остается высокой, тем больше вероятность того, что инфляционные ожидания укоренятся в экономике, полагают эксперты.

Что касается действий ФРС, то имеются также свидетельства того, что монетарная политика регулятора еще недостаточно резкая, чтобы полностью взять под контроль инфляцию, отмечают они.

Изображение больше не актуально

Американскому ЦБ, возможно, потребуется повысить базовую процентную ставку выше 4,75%, если базовая инфляция не прекратит расти, заявил во вторник президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

«Если мы не увидим прогресса в снижении базовой инфляции, я не понимаю, почему я бы выступал за то, чтобы остановиться на уровне 4,5%, или 4,75%, или что-то в этом роде. Нам нужно увидеть реальный прогресс в снижении базовой инфляции, а мы его пока не видим», – сообщил он.

Большинство чиновников ФРС ожидают, что им потребуется повысить ставку, которая сейчас составляет 3%–3,25%, до 4,5%–5% к началу следующего года.

Комментарии Н. Кашкари сигнализируют о том, что регулятор может пойти еще дальше.

«Та цифра, которую я предложил, основана на сглаживании базовой инфляции. Если этого не произойдет, тогда я не вижу причин, что мы можем остановиться», – отметил президент ФРБ Миннеаполиса.

13 сентября крупнейшая экономика мира сообщила о том, что в годовом выражении базовая инфляция ускорилась с 6,3% до 6,6%, достигнув максимума с 1982 года. Это более чем в три раза превышает целевой уровень ФРС в 2%.

Ожидается, что центральный банк США на своем следующем заседании повысит ставку четвертый раз подряд на 75 базисных пунктов, и трейдеры фьючерсных контрактов, привязанных к процентной ставке, делают ставку на еще одно значительное повышение в декабре.

В этом году Федрезерв повысил ключевую ставку на три процентных пункта. Повышение процентных ставок в США ведет к укреплению доллара, что, вероятно, отрицательно скажется на прибылях компаний, полагают экономисты Charles Schwab.

«Сильный доллар, вероятно, в конечном итоге ударит по доходам. Валютные трудности не сразу в полной мере отражаются на прибыли. Это означает, что компании могут столкнуться с трудностями в начале следующего года», – заявили они.

В среду гринбек оставляет позади свою недавнюю слабость на фоне роста доходности казначейских облигаций США.

Показатель для 10-летних трежерис достиг 14-летнего максимума, поднявшись выше 4,1%.

Изображение больше не актуально

Судя по всему, трейдеры отыгрывали «ястребиные» комментарии главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари.

«Доллар, вероятно, продолжит укрепляться до тех пор, пока динамика базовой инфляции не замедлится, а ФРС не перейдет к менее "ястребиной" позиции, и то, и другое маловероятно в краткосрочной перспективе», – считают аналитики TD Securities.

В то время как доллару удалось восстановить некоторую положительную динамику, ключевые индикаторы Уолл-стрит утратили позитивный импульс.

В среду на фондовом рынке США вновь преобладают продажи. Индекс S&P 500 – барометр риска – теряет около 0,9%.

Инвесторы продолжают следить за сезоном отчетностей. Результаты крупных американских компаний в основном превзошли ожидания, однако, по словам экспертов, они указывают на ухудшение экономической ситуации.

«Несмотря на сильные главные показатели больших компаний, детали отчетностей смешанные. В частности, квартальные показатели банков выявили влияние замедления экономической активности», – отметили специалисты Mizuho Bank.

Повышение доходности казначейских облигаций США также оказало давление на котировки акций и помогло доллару опередить своих основных конкурентов.

В среду пара EUR/USD перешла на негативную территорию, просев ниже отметки 0,9800 и вернув большую часть своего роста с начала недели.

«Благодаря мягкой осенней погоде в Европе, полным запасам газа и перспективе получения дополнительной ядерной энергии есть основания предполагать, что риск нормирования газа и, соответственно, выраженного спада экономики региона в зимние месяцы мог стать меньше. Это, в свою очередь, может означать, что ЕЦБ удастся реализовать свой цикл повышения ставок для борьбы с инфляцией», – сообщили стратеги Commerzbank.

«Впрочем, еще достаточно времени для того, чтобы Европа оказалась во власти холодов, что приведет к быстрому падению уровня в газовых хранилищах. Будем надеяться, что мы не дойдем до этой стадии, но погода в ближайшие шесть месяцев является главной неизвестной в связи с решениями ЕЦБ по монетарной политике», – добавили они.

Сила доллара остается главным препятствием для роста EUR/USD. Снижение цен на газ в Европе, вероятно, предотвращает возвращение пары к 20-летним минимумам на 0,9540, однако следующий виток роста доллара станет серьезным испытанием этой поддержки, считают аналитики ING.

Ожидается краткосрочная консолидация перед новым толчком EUR/USD вниз позднее в этом году в направлении 0,9331–0,9303, прогнозируют в Credit Suisse.

«Мы ждем некоторого периода консолидации, в рамках которого возможно повторное тестирование 55-дневной скользящей средней и сопротивления на уровне 0,9950–1,0000. Эта область в идеале должна снова ограничить рост. Однако после фазы консолидации мы ожидаем в конечном итоге устойчивого движения ниже 0,9592 с последующей поддержкой на уровне 0,9331–0,9303», – отметили специалисты банка.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

25-aprel uchun AQSh bozori yangiliklari dayjesti

AQSh fond indekslari ketma-ket uchinchi savdo sessiyasini o'sish bilan yakunladi, bunda texnologiya sektoridagi keskin ralli asosiy turtki bo'ldi. Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, bu Alphabet va ServiceNow kabi kompaniyalarning kuchli daromad

Ekaterina Kiseleva 11:42 2025-04-25 UTC+2

Uoll-Strit o'sishda: Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, texnologiya sektori bozorni yuqoriga olib chiqmoqda

Procter & Gamble, PepsiCo prognozlarni qisqartirgandan so'ng pasaydi Hasbro, ServiceNow natijalar ortidan ko'tarildi Mart oyidagi uzoq muddatli tovar buyurtmalari kutilganidan ko'proq o'sdi Alphabet daromad prognozlarini ortda qoldirdi, aksiyalar savdo tugaganidan

Thomas Frank 07:15 2025-04-25 UTC+2

Daromadlar haftaligi: Adidasdan Boeinggacha – choraklik hisobotlar bozorni harakatga keltirmoqda

Indekslar o'sdi: Dow 1.07%, S&P 500 1.67%, Nasdaq 2.50% Bessent: AQSh-Xitoy tariflari uzoq muddatli bo'la olmaydi, Tramp muzokaralarga tayyor Tesla, Boeing choraklik natijalardan so'ng o'sdi Yevropa fond bozorlarida aralash hisobotlar

Thomas Frank 13:15 2025-04-24 UTC+2

AQSH bozorlari yangiliklari dayjesti – 24-aprel

Savdo muzokaralarida yutuqlar bo'yicha optimizm tufayli S&P 500 va Nasdaq 100 kabi AQSH fond indekslari barqaror o'sishga erishdi. Oq uyning aniq pozitsiyasi yo'qligiga qaramay, AQSH tomonidan tariflar kamaytirilishi mumkinligi haqidagi

Ekaterina Kiseleva 11:05 2025-04-24 UTC+2

2025-yil 23-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

AQSh bozorida beqarorlik yana kuchaymoqda. Xitoy bilan savdo mojarosi bo'yicha keskinlik pasayishi haqidagi ijobiy signallar umid uyg'otmoqda, biroq mutaxassislar ortiqcha optimizmga og'u bo'lmaslikni tavsiya qilishmoqda. "Ayiq bozori tuzog'i" ssenariysi volatillik

Ekaterina Kiseleva 12:17 2025-04-23 UTC+2

Tramp gapirdi – bozorlar javob berdi: Nikkei 2% ga o'sdi, dollar kuchaydi, Xitoy natijalarni kutmoqda

Nikkei 2% dan ko'proqqa oshdi, S&P 500 fyucherslari ralli qilishda davom etmoqda Tramp Pauellni ishdan bo'shatmoqchi emasligini aytgach, dollar keskin mustahkamlandi Xitoyga nisbatan bojlar bo'yicha yengilliklar umidi bor, ammo bitim

Thomas Frank 10:52 2025-04-23 UTC+2

22-aprel, AQSh bozori yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq 100 indekslari pasayishda davom etmoqda. Iqtisodiy o'sish sur'atlarining sekinlashuvi va savdo tariflarining ta'siri bozor kayfiyatiga salbiy ta'sir ko'rsatmoqda. Bozor volatilligi yuqoriligicha qolmoqda — investorlar noaniq muhitda

Ekaterina Kiseleva 11:13 2025-04-22 UTC+2

21-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq yana pasaydi, buning sababi Donald Trampning Federal rezerv tizimini keskin tanqid qilganidir. Uning bayonotlari markaziy bankning mustaqilligini shubha ostiga qo'ydi va butun bozor bo'ylab inflyatsiya xavotirlarini

Ekaterina Kiseleva 11:41 2025-04-21 UTC+2

Tramp, Fed va oltin $3,000? Bozorlar xavf signallariga javob bermoqda

Investorlar Trampdan xavotirda, Fed mustaqilligi savol ostida AQSh aktivlari tushib ketdi, dollar yevroga nisbatan so'nggi uch yildagi eng past darajaga yetdi. Yapon yenasi va Shveytsariya franki kabi xavfsiz aktivlar kuchaydi

Thomas Frank 10:18 2025-04-21 UTC+2

18-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

Donald Tramp Federal Rezerv raisi Jerome Powellga qarshi tanqidlarini kuchaytirib, yana foiz stavkalarini zudlik bilan pasaytirishga chaqirdi. Ushbu siyosiy bosim Fed atrofidagi taranglikni oshirib, hozircha ehtiyotkor pozitsiyani saqlayotgan markaziy bankga

Ekaterina Kiseleva 12:09 2025-04-18 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.